LIBRARY

電子書籍・データベース検索

電子書籍
Maruzen eBOOK Library(外部データベース利用)

学内に限り、電子書籍の利用ができます。なお、利用される場合は著作権に十分注意してください。利用は1書籍につき、同時に1人しかアクセスができません。利用後は必ず書籍の画面を閉じるようにしてください。ダウンロードしたものについては、自宅でも読むことができます。図書館での利用手続きは不要です。『留学の歩き方』『地球の歩き方』、英語多読用図書が利用できます。検索窓の上にある「購読契約タイトル一覧」から利用できる書籍が一覧できます。ダウンロードする際はメールアドレスの送信による認証が必要です。ダウンロードしたい人は図書館に来てください。

School e-Library(外部データベース利用)

個人に渡したID、パスワードが必要です。なお、利用する場合は以下の利用規約(抜粋)に同意したとみなされます。 Eライブラリー有限責任事業組合が認めた企業からアカウントを受領された学校および自治体に属する人(生徒・教職者・職員・従業員等)の利用を目的に使用できます。事前予告なくサービスを利用できない場合が発生します。組合や第三者の著作権その他の権利を侵害する行為は一切認められません。利用に際しての通信費は利用者のご負担となります。

デジタルライブラリー
LibrariE(外部データベース利用)

個人に渡したID、パスワードが必要です。紙の本を図書館で利用するときと同様に、サイト内で貸出・予約・閲覧ができます。貸出は一人2冊、10日間、予約は一人2冊です。24時間、いつでも利用することができます。

データベース検索

学内に限り、新聞記事データベースの利用ができます。なお、利用される場合は著作権に十分注意してください。また、ご利用後は必ず「ログアウト」してください。 (ログアウトされないと、一定の時間別の人が使えなくなります)

新聞記事検索(外部データベース利用)

・朝日けんさくくん
50アクセスまで利用できます。朝日新聞のほか、知恵蔵(現代用語辞典)の検索もできます。

・読売新聞 スクールヨミダス
50アクセスまで利用できます。読売新聞以外にも英字新聞の検索ができます。

・日経テレコン21(教育用データベース普及用)
日本経済新聞ほか、毎日新聞、神戸新聞などの新聞記事検索ができます。ユーザID、パスワードが必要です。利用したいときはカウンターまで申し出てください。(10ライセンス利用できます)