キャンパス紹介

緑豊かな美しいキャンパスが「ひと創り」を支えています

六甲山麓を背景に、南に大阪湾を一望できるキャンパス。
緑に囲まれた4つの校舎の大きな窓が、その緑と明るい光りを建物の中に運んでくれます。
こうした環境も、甲南での6年間の「ひと創り」を支えています。

キャンパスマップ
  • 南館(高校棟・管理棟)
  • 西館(中学棟・図書館)
  • 北館(特別教室・教員室)
  • 東館( 特別教室 )
  • アーチェリー場
  • スポーツ屋内練習場
  • 講堂・アートサロン
    長谷川三郎ギャラリー
    貴志康一記念室
    美術教室・音楽教室
  • 小体育館・卓球場
  • 甲友会館・柔・剣道場
  • 部室
  • 体育館(地下部)
  • 大グラウンド
  • 小グラウンド
  • 弓道場
  • テニスコート
  • プール
講堂

劇場形式の講堂は680席の座席を配置し、各種式典に加え、ソフィア講演会・演劇鑑賞・中学生集会・高校生集会などの行事で学びの場となっています。

アートサロン

抽象画家の長谷川三郎の作品を中心に展示され、サロン内にはピアノが置かれています。また、文化祭ではクラシック同好会の演奏会場になることもあります。

貴志康一記念室

日本のクラシック界黎明期にバイオリニスト・作曲家・指揮者として活躍した貴志康一の遺品、楽譜、レコードやCD、関連資料を保管・展示しています。

音楽教室

音楽教室はAV化されており、生徒の座席はひな壇上に配置されています。授業での活動も鑑賞、演奏、作曲など幅広く行われています。

食堂

甲友会館Le Casque(ル・カスク)の1階にあります。メニューは豊富で、昼休みには甲南生でいっぱいになります。屋外にはドリンクの自販機があります。

柔道場

甲友会館Le Casque(ル・カスク)の3階にあります。体育の授業(格技)で使われ、放課後は柔道部の練習場となります。

剣道場

甲友会館Le Casque(ル・カスク)の3階にあります。剣道部の練習で利用されています。

図書館

明るく開放的な図書館は、本を読む、勉強する、音楽やビデオを鑑賞する、パソコンを利用するなど、生徒の知的好奇心と探究心を育てる場となっています。

大教室

240席の大教室は、学年集会や保護者会、E-Study、放課後学習会などに用いられています。文化祭では、English Festivalや学年主催のイベント会場として利用されています。

視聴覚教室

扇方の50席を配置する視聴覚教室は、各種AV機器を完備し、生徒発表や自治会総務、各部のミーティングでも活用されています。

屋内練習場

キャンパスの西奥に位置する屋内練習場は、ゴルフ部の練習場と野球部の雨天練習場が設けられています。

大グラウンド

メイングラウンドの大グラウンドでは、体育の授業のほか、体育祭や球技大会が開催されます。放課後は、高校野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上競技部が練習をしています。

テニスコート

クレイコート1面、オムニコート2面、ハードコート2面を備えています。授業とテニス部の活動に利用されています。

プール

8コースの25メートルプールは、6月から9月にかけての体育の授業で利用されています、観客席では3学年の生徒が観戦することができ、7月には中学生の水泳大会が開催されます。

体育館(徳体知アリーナ)

創立90周年記念E3(イーキューブ)アリーナとして2015年に竣工しました。大体育館は地下にあり、バスケットボールのコート2面分の広さがあります。1階には運動部の部室、2階にはトレーニングルームなどがあります。

運動部室

トレーニングルーム

体育館(徳体知アリーナ)

甲友会館

創立90~100周年記念甲友会館Le Casque(ル・カスク)として2014年に竣工しました。1階に食堂、2階に文化部の部室、3階に柔道場と剣道場があります。食堂にはウッドデッキがあり、テラス席も整備されています。

甲友プラザ

オープンテラス