甲南高等学校・中学校

SCHOOL

活躍する卒業生

甲南OBは、卒業後も熱い視線で母校を見つめ、後輩たちの育成にもご協力いただいています。「甲南スピリットを受け継ぎ、次へ伝える」そんな伝統的な関係が脈々と流れているのも甲南の特徴です。年2回開催される「OBワークショップ」や行事への支援を通じて、そのような関係が継続・発展しています。

甲南で学び、大きく輝くそれぞれの第一線で活躍する先輩たち
ミズノ株式会社 相談役 会長 水野 正人氏

水野 正人氏

ミズノ株式会社 相談役 会長

「たくさんの才能が集い、刺激を
受け合いながら大きく成長できます」

生徒一人ひとりの個性を伸ばす甲南教育があったからこそ、今の私が形成されているとつくづく感じます。決して型にはめ込まず、人間としての成長を重視する校風のもと、勉学はもちろん、スポーツや音楽で多くの生徒がそれぞれの才能を思う存分に発揮していました。
そういった周りの仲間からたくさんの刺激を受けて青春時代を過ごしたことが、自分の多くの糧になりました。今でも甲南時代の友人は特別な存在です。 みなさんも生涯にわたって付き合える友人関係を築いてください。さまざまな機会に恵まれているので、みなさんもその中で好きなことに思いきりチャレンジしてください。

心臓外科医 須磨 久善氏

須磨 久善氏

心臓外科医

「人間関係をしっかり学び、
社会で活躍できる人になってください」

甲南での青春がいつまでも思い出の中心に強くあります。当時はビートルズやベンチャーズが出て来た頃で、みんなでバンドを組みました。思えば、自由な校風で、伸び伸びした学校生活を送っていました。明るく開放的な友人関係は、男子校ならではです。
みなさんも、先生や友達とのコミュニケーションを通じて、人間関係をしっかりと学んでください。相手の心を理解し、自分の伝えたいことをわかりやすく伝えられる人になってほしいと思います。それが社会の基本であり、身につけることで、どのような場でも活躍できる人間になれるはずです。いろいろな個性が集まる甲南で、世界に通用する自分の個性を磨いてください。

株式会社ファミリア 代表取締役社長 岡崎 忠彦氏

岡崎 忠彦氏

株式会社ファミリア 代表取締役社長

「物事を柔軟に吸収する
スポンジのような心を育む」

「こうあるべき」と型にはめず、一人ひとりの個性を伸ばす。甲南の十人十色の教育により、自分で考える力とスポンジのような心が育まれました。そのおかげで、卒業後も多種多様な物事を柔軟に吸収できたと感じます。何より、互いを尊重し合える素敵な友人に出会えるのが甲南の魅力。中高時代が輝くのはもちろん、卒業後の人生も豊かになります。皆さんも甲南で生涯の友に出会ってください。

作曲家・ピアニスト 妹尾 武氏

妹尾 武氏

作曲家・ピアニスト

「恵まれた環境の中で
時間をかけて自分探しの旅支度ができる」

長い坂道を登った先の校舎から見渡せる大阪湾、紺の詰襟に袖を通して誇らしげに門をくぐったあの日。学び舎で共に泣いて笑い、時には喧嘩もしながら過ごした友人は、今でもかけがえのない宝物です。夢を後押ししてくれる恵まれた環境の中で、時間をかけて自分探しの旅支度ができることは甲南の強み。学生時代でしか得ることのできない出会いを大切に、素晴らしい未来を切り開いてください。