甲南高等学校・中学校

MENU
ENGLISH

INFOMATION

その他ご案内

個人情報保護への取り組み

本校では、従来から在校生及びこれに準ずる方(入学志願者、卒業生等を含む)並びに保護者・保証人(以下「情報主体」という)の氏名、住所、電話番号等(以下「保有個人情報」という)の情報を、本校の教育研究及び学生支援に必要な業務を遂行するために取扱わせていただいております。
保有個人情報の取扱いについて以下のとおり定め、保有個人情報の適切な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

1. 個人情報の利用目的

本校は、本校の教育に必要な業務を遂行するために、本校が直接または業務委託先等を通じて、情報主体の情報を取得しますが、これらの情報は、以下の目的に利用させていただいております。

【在校生】
教務、学務、厚生、就職活動・進路指導、生活指導等に関する業務
【保護者・保証人】
学費納入通知、学業成績等通知、教育懇談会等の運営、及び案内通知に関する業務
【卒業生】
卒業・成績・在籍等の証明、刊行物・各種案内の発送に関する業務
【入学志願者等】
入学案内等資料送付、入学試験に関する業務
【施設利用者等】
利用管理に関する業務

その他、教育研究及び生徒支援に付随する業務
なお、本校は、上記の業務を円滑に進めるため、印刷会社、情報処理会社、民間教育機関、保険会社、旅行会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、本校からこれらの業務委託先に必要な範囲で情報主体の情報を提供することがありますが、その場合は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、 適切な監督を行います。

2. 個人情報の第三者提供

情報主体の情報は、本人の同意の上、以下のとおり第三者に提供します。

提供先 第三者に提供する
情報主体の項目
利用する目的 管理責任
「甲南学園同窓会」
「甲南高等学校同窓会」
生徒氏名、生年月日、
住所、電話番号、
生徒証番号
会員宛の各種案内・
資料の送付のため
甲南学園同窓会
甲南高等学校同窓会
電話:078-842-0357

上記以外の第三者(日本校生支援機構等各種奨学団体、兵庫県等各自治体およびその関連団体、企業等が設立した公益信託基金等)提供については、高等学校・中学校事務室から情報提供が申請申込の条件になる旨、説明又は通知し、本人の同意の上、提供します。 なお、教員と生徒を会員に校内で組織された各団体には、教育支援の観点から、適切な監督のもと、必要な範囲で在校生の情報を提供します。

保護者への成績開示について

保護者に対しては、学費負担者であることを考慮し、修学状況を把握いただく目的のために、在校生本人の同意・不同意にかかわらず、通知簿を保護者宛てに定期的に郵送いたします。また、保護者会等の相談会、保護者からの個別相談の対応時には、保護者本人であることを確認した上で、通知簿を開示いたします。

受付窓口

【受験生・在校生】
高等学校・中学校事務室
電話:(0797)31-0551
電子メール:hs@adm.konan-u.ac.jp

【卒業生】
甲南学園広報部甲友課
電話:(078)435-2314
電子メール:koyu@adm.konan-u.ac.jp

※各部各教科が直接情報主体から入手し管理している個人情報は、各部各教科にお問い合わせください。
※各部課室が直接情報主体から入手し管理している個人情報は、各部課室にお問い合わせください。

4. クラブ活動(卒業後も含む)等で作成する名簿について

クラブ活動(卒業後も含む)等で作成される名簿は「事業の用」に供していないため、個人情報保護法の対象にはなりませんが、甲南高等学校・中学校が保有する個人情報と同内容であり、漏洩した場合の経路の特定が困難となること、悪質業者に渡った場合、入手元が個人情報事業者ではないことを理由に使用停止に応じない等の事態も想定されますので、名簿の作成にあっては、1.名簿の利用方法、2.利用目的、3.第三者の利用禁止等を表紙や外装に表示させる、管理にあっては盗難防止を徹底するなどの個人情報保護対策を講じていただき、本校関係者の個人情報保護にご協力賜りますようお願い申し上げます。

情報の開示、訂正、利用停止等以外に関するお問い合わせは、甲南学園総務部総務課
電話:(078)435-2305
電子メール:sohmu@adm.konan-u.ac.jp