2023/11/28

中学3年生「サイエンス・ラボ」「薄層クロマトグラフィー(TLC)を用いた光合成色素の分離」(フロントランナー・コース)

中3サイエンス・ラボでは、「薄層クロマトグラフィー(TLC)を用いた光合成色素の分離」を実施しました。TLCは、分子の極性の違いから物質を分離する手法の1つで、その原理の理解は生化学・薬学の分野では必須となっています。そのため、大学理系学部の基礎実習でも広く取りいれられている実験です。

今回は、ホウレンソウなど4種類の植物から1つを選択し、ジエチルエーテルで抽出した光合成色素をTLCで分離しました。TLCプレートの原点にスポットした色素が、展開溶媒とともに移動していく様子は、各生徒のiPadを使ってタイムラプス撮影しました。色素によって移動速度が違うため、移動とともに複数の色素が分かれていく様子が視覚的に捉えられたと思います。展開後は、各スポットのRf値を元に各色素を同定し、考察しました。