甲南高等学校・中学校

LIFE

学校生活と進路

生物研究

生物研究部は、各自が興味のある分野を自由に探究できる部活です。活動はいくつかの班に分かれており、昆虫班、爬虫類・両生類班、魚類班、骨格標本班、電子顕微鏡班などがあります。放課後には、裏山へ生物採集に行くこともあります。採取した生物は、飼育観察したり、研究に活用したりします。学校での活動は部室のほか、生物実験室も使えるので、電子顕微鏡やインキューベーター、クリーンベンチなどの本格的な機器を利用したさまざまな実験が可能です。夏には自然環境に恵まれたフィールドで合宿を行います。甲南周辺で見られない生物も見ることができ、夜間にはライトトラップを利用した昆虫採集も恒例となっています。文化祭での展示発表のほか、外部での研究発表やワークショップにも積極的に参加しています。

生物研究