2021/10/09

講演会報告 長谷川三郎記念ギャラリーをご紹介頂きました

【講演会報告】長谷川三郎記念ギャラリーをご紹介いただきました。

10月2日(土)芦屋市立美術博物館で開催された講演会「絵画のみかた―フォーマリズム入門」講師:甲南大学川田都樹子教授により、当校「長谷川三郎記念ギャラリー」ならび「長谷川三郎の絵画作品-2点」を作品解釈の視点からご紹介いただきました。

長谷川三郎が影響をうけたアンリ・マティスの「色彩」をテーマとする作品と長谷川三郎の「赤の静物」「緑の静物」「無題―青の静物」の関連性をフォーマリズムの視点からご教授いただきました。解読、絵読の楽しみをお伝えくださいました。

「赤の静物」は現在開催中の芦屋市立美術博物にて、「青」「緑」のシリーズは当校長谷川三郎記念ギャラリーで観覧できます。
お近くにおいでの際はぜひお足運びくださいませ。

参考画像
上部に掲載の画像:「無題―青の静物  1934」
下部に掲載の画像:「緑の静物     1934」