2023/06/22

お知らせ

【国際交流】グロトン校が来校、ブラバンやグローバル履修生と交流

アメリカ私立のボーディングスクールで、第32代アメリカ大統領であるFranklin D. Rooseveltの卒業生を輩出したGroton Schoolが来校しました。

到着後、高校2年生の11人の有志が案内役となり、校内ツアーを行いました。大阪湾の美しい景色が一望できる教室、地下にはある体育館、日本の抽象絵画の先駆者として知られる本校OBの長谷川三郎の作品が展示されているギャラリー等を紹介しながら、交流を深めました。

その後、高校3年生のグローバル・プログラム履修生と文化交換会を行い、甲南の生徒たちは日本のスラングをいくつか紹介し、Grotonの生徒たちも英語のスラングを披露しました。見学会と文化交流会は大いに盛り上がり、年齢が近いもの同士、心が通い合っている様子が見受けられました。

交流会の後は音楽交流会が行われました。甲南ブラスアンサンブル部とGroton Schoolの合同コンサートです。甲南中学のブラバン、Groton School、甲南高校のブラバンの順で各グループが約5曲ほどそれぞれ演奏し、最後に合同で「I Got Rhythm」を演奏しました。言葉の壁を超えて、Jazzを演奏する奏者たちは互いを理解し合うことができている様子でした。特に、最後の合同演奏では、お互いが楽しんで演奏し、Jazzへの共通の愛を共有している様子が伝わってきました。