2020/12/20

2学期終業式

12月21日(月)終業式が執り行なわれました。今回も校長室からの各教室への配信で行われました。

新型コロナの拡大・感染が続く暗く苦しい一年でしたが、山内学校長は、今年の明るいニュースとして、はやぶさ2の帰還とサンプルの回収を取り上げられました。今回のこのはやぶさ2のプロジェクトの成功は、JAXA川口淳一郎教授が初代「はやぶさ」プロジェクトの取り組み初期に大変な苦労と努力をされた上に成り立っており、初期のイオンエンジンの開発とサンプル採取装置の開発が今の成功を支えていること話されました。生徒たちに、自分の努力が成果を生むということを大切にしてほしいと願われました。

続いて、文化祭文化大賞表彰が行われ、放送部(文化部部門)、中学1年生(学年展示部門)が表彰されました。また、2学期に顕著な活躍を見せた部への部活動表彰は、高校では、将棋部、美術部、書道部、テニス部、剣道部などが、中学では、野球部、ラグビー部、ゴルフ部などが表彰されました。

最後に、南屋生徒指導部長からは、新型コロナウイルスやインフルエンザなど様々なウイルスに対して校内外で予防と体調管理を徹底するようお話がありました。