2020/01/09

3学期始業式

1月9日(木)、3学期の始業式が行われました。2020年はオリンピック/パラリンピック・イヤー。山内学校長の今日のお話は、前回と今回の東京オリンピックに関するいくつかのエピソードを紹介されながら、文化や国籍を超えたスポーツの祭典であるオリンピックに感動し、平和を願ってほしいというお話でした。その中で、前回1964年の東京オリンピックの聖火ランナーとして選ばれた甲南の児童・生徒が、実は悪天候で走ることができず残念な思いをしていたことが紹介されました。しかし、彼らのうちのお2人が今回の聖火リレーの奏者として選ばれたそうです。他にも、東京オリンピック・パラリンピック招致に務められたOBの水野正人さん、運営に導入されるAIなどについてもお話がありました。一生に一回あるかないかの自国でのオリンピック/パラリンピックの開催、様々な角度から見ていきたいものです。

始業式では、このほか100周年記念奨学金の授与、同窓会文化賞、部活動表彰が行われました。また、中学の始業式ではオーストラリアからの留学生が紹介されました。