2021/01/08

1月8日(金)、3学期の始業式が中高合同で行われました。

山内学校長は、まず、新型コロナウイルスの全国の感染状況についてご自身でまとめられたデータを使って説明され、飲食時の会話、密集の回避、予防、他者への配慮などについて話されました。また、全国大学ラグビー選手権での卒業生の活躍を紹介し、創立者平生釟三郎先生がかつて川崎造船のラグビー部に向けて訓示された「正しく強く朗らかに」というモットーに触れられ、物事を行うときの精神として大切にして頑張ってほしいと生徒を激励されました。

続いて、生徒指導部長南屋先生のお話では、年末年始に学生スポーツやNHK紅白歌合戦など音楽界で甲南の卒業生が多く活躍していたことが紹介され、それぞれの分野で社会に貢献する大切さが伝えられました。

始業式の後、高校生は甲南大学への推薦参考試験に、中学生は学力推移調査に取り組みました。