2021/02/24

高校生集会

2月24日(水)6時間目、高校生集会がZOOMを利用して行われました。

自治会総務(生徒会)から、服装や髪型に関する校則にできた経緯などもとともに禁止されている服装や髪型の利点が説明され、校則関する問題が提起されました。また、登下校時の安全について、全国の児童生徒の交通事故死傷者のデータを示しながら、周囲に配慮し安全に注意するよう呼びかけがありました。

ボランティア委員会からは、2月8日から行われてきた「シトラスリボンプロジェクト」の報告がありました。これは、コロナ禍での差別偏見をなくすことを目的としたプロジェクトで、医療従事者への募金活動が行われてきました。校内に掲示されているポスターには、募金額や人数に応じたシトラスリボンが付けられてきており、自分たちの活動が可視化されています。