2024/06/22

第70回 灘・甲南定期親善試合(灘甲戦)

6月16日(日)、灘・甲南定期親善試合、通称、灘甲戦を開催しました。昭和28年に始まった伝統の灘甲戦は、第70回を迎えました。毎年開催場所を交互に変えて行っており、今年は本校で両校運動部の熱戦が繰り広げられました。

中学の部は、6対5で灘中学校が総合優勝を果たしました。13日の陸上競技を皮切りに開催された各試合は、伝統の柔道を始め、陸上・水泳・バレーボール・卓球・柔道・剣道で勝利しました。

高校の部は、9対3で甲南高校が総合優勝を果たしました。水泳・サッカー・バレーボール・テニス・バスケットボール・バドミントン・柔道・剣道・ラグビーが勝利を収めました。甲南生の部員数減少を受けた水泳、大将戦の主将一本勝ちが決まった柔道、後半の強烈な巻き返しをみせたラグビーなど、今年も数々のドラマを生みました。

70回の節目を記念し、最後には各学年の代表者による大綱引きを行いました。全ての試合に決着が付いた大グランドで両校の全生徒が見守る中、見事、甲南が勝利を果たすことができました。

一部の画像には、プライバシーに配慮した処理を施しています。