2024/06/14

2024年度 第1回 ソフィア講演会

6月11日(火)、今年度第1回目のソフィア講演会が開催されました。本校OBのエレコム株式会社 葉田順治 会長をお招きし、「甲南と卒業後の私」というタイトルでご講演いただきました。

葉田さんは、中高時代のご様子からエレコム株式会社の発展までをお話される中で、次々と生き方の参考になる教訓やアドバイスを示してくださいました。お仕事で出会われた東北の人々の「絶対に人を裏切らない気質」が葉田さんのビジネスの原点になっていること、また、一つの事業に頼らず、イノベーションの波に飛び込んで事業を展開する大切さなど、ビジネスの世界の第一線で活躍される大先輩の生き方やその行動力に、生徒たちは心を打たれた様子でした。

また、自分の好きなことを自分のために一生勉強すること、運がついていないときはひたすら耐えること、成功するためにむちゃくちゃ働く・考えることといったアドバイスは、特にこれから進路を決め、社会に出る準備を進める高校生にとって大変説得力があったようです。

講演会の終盤には、葉田財団の児童養護施設や奨学金事業や、自然を再生するELECOM FOREST志摩などの社会貢献活動についてお話しされ、「未来は今日から作れ」とご講演を締めくくられました。

質疑応答では、非常に多くの生徒から次々と質問があり、葉田さんはどの質問にも笑顔で、また、豪快にアドバイスをされていました。生徒たちは講演を通して、葉田さんの「人間らしく生きる、自己を生かす」生き方に、大いに感銘を受けた様子でした。