2024/04/23

オーストラリアから姉妹校グレゴリーテラス校が来校し、甲南生の家にホームステイ

4月5日にオーストラリアの姉妹校グレゴリーテラスから生徒25名と先生4名が来校しました。新型コロナウイルスの影響を受け、5年ぶりの来日となりました。最初に高校3年のグローバル履修生が学校紹介を英語で行いました。その後、日本茶の普及活動に取り組んでいる高校3年生が茶道や日本茶について英語でプレゼンテーションを行い、桜をあしらった生菓子と煎茶でテラス生をもてなしました。テラス生たちは初めての和菓子に興味を示し、その季節感と繊細なデザインに驚いていました。

また、柔道にも挑戦し、柔道部顧問や部員の指導を受けながら受け身を学びました。初めて柔道を体験する生徒も多く、試合前後の礼儀や相手への敬意を示す態度に感銘を受け、日本の文化を学ぶ機会となりました。昼食後は中学3年生のグローバル履修生との交流活動が行われました。日本文化紹介、フリートーク、ゲームで大いに盛り上がり、テラス生は日本語、本校生徒は英語の力を試す良い機会となったようです。

テラス生たちは4月5日から7日の2泊3日、本校生徒の家でホームステイをして、日本の家庭生活を体験しました。ホストファミリーと一緒に有馬温泉に行き、初めての温泉を体験したり、自宅で日本のバーベキューを楽しんだり、大阪の通天閣で串カツを堪能したりと、日本での生活を満喫した様子でした。ホストファミリーも参加したさよならパーティでは、テラス生が日本旅行の成果を日本語で発表し、本校の有志生徒がソーラン節を披露するなど、歓声に包まれました。パーティの後、両者は別れを惜しみながら再会を約束し、姉妹校の絆を強めていました。