2024/04/22

【中学】自学自修発表会

4月17日(水)5時間目、中学生の自学自修発表会を開催しました。このプログラムは、生徒たちが自分の興味関心に基づいてテーマを決め、休日や長期休暇などの時間を使って自主的に探究し、レポートや作品をまとめる中学生むけの探求学習です。最優秀賞・優秀賞を獲得した3名は、それぞれ次のテーマでプレゼンテーションを行いました。

最優秀賞  「国生み神話と淡路島の歴史について」
  淡路島の歴史だけでなく、地質や文化など多岐にわたる探究の成果を発表してくれました。

優秀賞 「空気抵抗の研究~紙飛行機で飛距離と滞空時間の記録を伸ばす~」
  自ら開発した紙飛行機のデモンストレーションのあるワクワクする発表でした。

優秀賞 「庭の巨岩の撤去方法について」
  業者に依頼しないと撤去できない庭の巨岩を、工具を使って自ら粉砕する貴重な体験を発表してくれました。

会場の生徒たちは、身近なテーマを取り上げた個性豊かな発表をとても楽しんでいました。3名の発表についての感想は、所定のワークシートに書き記され、それぞれの発表者に渡されます。