2024/04/01

姉妹校クライスト・カレッジ(NZ)で異文化研修

中学1年生から中学3年生の24名が、異文化理解研修旅行としてニュージーランド・クライストチャーチを10日間訪れました。滞在中、生徒たちは姉妹校であるクライスト・カレッジ校の生徒宅でホームステイを経験しました。

クライスト・カレッジ校での授業参加や文化交流、南極センターや野生保護区への訪問、アルヌール・モスク見学など、多岐にわたる活動を通じて、生徒たちはさまざまな経験をしました。さらに、1泊2日のテカポ湖訪問では、南半球の星空について学ぶ機会も得ました。南半球には北極星のような北を示す星がなく、船乗りは南十字星と他の星の位置関係から南を判断します。実際の夜空では、南十字星の4つの星のうち、2つを確認することができました。

お世話になったホームステイ先とのさよならパーティーでは、事前に練習したよさこいを披露しました。クライストの生徒たちも素晴らしいハカで応えてくださり、双方の熱演によって心の通った学校交流を実現することができました。生徒たちは質の高い海外体験を手に入れたようで、この経験を通じてコミュニケーションへの意欲を高め、国際人として成長するきっかけとなることを願っています。