2024/03/22

甲南中学校 卒業式

3月19日(火)、甲南中学校卒業式が執り行われ、第77回生187名に卒業証書が授与されました。

山内守明学校長は、式辞において、中学1年での自由研究や中学2年での自学自修の優れた取り組みを振り返りました。自分の興味や関心事を探究し続ければ自己の天賦の才能に気がつく、高校入学後も継続して取り組み、志を立てて将来の目標を見据え、万事に備えるようにと言葉を贈られました。

長坂悦敬理事長は、平生釟三郎先生の精神に触れながら、「いい習慣が人格を作る」というお言葉通り、高校時代にも「共同互助」の精神を心に刻み、よき習慣として「正しく強く朗らかに」を身につけ、個々の人格を磨いてほしいと祝辞を述べられました。

最後に、卒業生代表の山田泰空君は、中学3年間の学校生活で得た経験や学びを振り返りながら、平生先生の言葉に照らし、お世話になった先生方や先輩、保護者への感謝の気持ちと、これからも努力を惜しまず成長し続ける決意を伝えました。

式典後、生徒や教員の有志によって制作された、3年間の思い出に溢れたスライドが披露されました。心温まるシーンの連続に、生徒だけでなく保護者の皆様も大いに感動し、共に素晴らしいひとときを過ごすことができました。