2023/12/20

2学期終業式を行いました。

12月19日(火曜日)、2学期の終業式を行いました。講堂の改装工事に伴って特設スタジオが大会議室に設けられ、各教室にZoomを通じてライブ配信されました。

山内守明学校長は、パレスチナ・ガザ地区の惨状について話されました。先生は子供たちが被害を受けている現状について説明し、ウクライナやパレスチナなどの国際情勢について理解を深め、平和を愛する人となって欲しいと伝えられました。また、2学期の活動を振り返り、新年に向けて新たな決意を持って過ごしてほしいと述べられました。

その後、全国大会などで活躍した部活動などに、同窓会から同窓会体育賞・文化賞が贈られました。ゴルフ部、テニス部、弓道部、ブラスアンサンブル部、アーチェリー部、ラグビー部、馬術部、囲碁部などの代表者に、長谷川栄男同窓会会長から記念品が贈呈されました。

生徒指導部長の杉本先生からは、今年度の生徒指導部の目標達成に関するアンケート結果が紹介されました。具体的な目標の一つである「あいさつ、人、もの、時間を大切にしよう」という点において、特に生徒が自発的に挨拶をする割合が増えており、目標の上方修正が挙げられました。その後、自治会総務(生徒会)の旧役員が生徒全員に感謝の意を表し、退任の挨拶をしました。最後に、ICT教育部からは、学習用端末(iPad)の取り扱いや生成AIに関する注意事項が伝えられました。