2023/11/30

【自治会総務】立会演説会を開催

本校では生徒会として機能する全校生徒の代表を、「自治会総務」と呼んでいます。学校の方針に沿った活動だけでなく、生徒自身が学校の問題に直接関わり、生徒の自治を推進することを目指しています。この度、次の1年を担う自治会総務を選出すべく、立会演説会が行われました。

候補者の擁立を皮切りに、先週より選挙活動が胎動し始めました。早朝には正門前で襷に名前を刻んだ立候補者が生徒たちに名乗りを挙げ、先日のホームルームでは全校生徒を集め、各立候補者が公約を演説しました。

立候補者たちは、自治活動における情報発信力が乏しくDX化が必要であることや、現存する問題点の複雑さが多くの生徒には理解し辛いことを指摘し、その改善策についての取り組みを挙げていました。また講堂へのアクセスに関するバリアフリー化の必要性についても知見が示され、今後の方針が導かれました。