2023/11/22

インターカルチャーデイを開催しました。

甲南大学に留学している学生23名をお招きし、異なる文化・言語を持つ人々と交流するイベント、インターカルチャーデイを開催しました。中学2年生全員が参加し、アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリアなどから留学している大学生と英語を使ってコミュニケーションをする楽しみを経験しました。

前半は、留学生が各自準備したポスターを元に自己紹介や自国について紹介し、生徒が英語で質問するなどの交流活動を楽しみました。休憩後、簡単なアクティビティを行い、後半は生徒が留学生に2つの真実と1つの嘘を含む3つの主張を述べ、留学生が誰が嘘をついているかを当てるゲームを行いました。

参加した生徒たちは最初は緊張した面持ちでしたが、時間が経つにつれて表情が柔らかくなり、英語を話して通じることに喜びを感じている様子でした。留学生との交流は、国際的な視野を広げ、異なる国や文化に興味を持ち、多様性を認め合う機会となります。今後も学びへの興味を引き出す取り組みとして、異文化交流を勧めて参ります。

生徒の感想:

• 多くの異なる国や文化を持つ人たちと出会い、楽しい時間を過ごすことができました。講師の方々も面白く、英語での会話が非常に楽しかったです。

• 積極的に考えて、発言する機会がたくさんあり、とても充実して良かったです。

• 全体の雰囲気はテンションが高く、日常とは異なる経験を得ることができました。留学生たちの素晴らしい対応と優しさに感謝しています。