2023/11/21

OBワークショップを開催しました。

11月18日土曜日、甲南の特色授業の1つである「OBワークショップ」を開催しました。社会の様々な分野で活躍する本校の卒業生によって、高校一年生を対象に貴重な経験を伝えて頂きました。今回は、広告代理店経営、医師、IT起業家、環境コンサルタント、教師、大手商社勤務、検察官、テニススクール経営、生命保険業経営、一級建築士から構成される、卒業生10名にご協力を頂きました。

現在取り組まれている仕事の内容や高校時代の体験談を伺い、本校で過ごした学生時代の経験が今まさに仕事で生きていることや、甲南ならではの人脈が大変有意義な社会活動に繋がることなどを教えて頂きました。生徒は質疑応答の時間を目一杯使って、数多くの質問を行っていました。大変有意義な時間を過ごすことができました。

生徒の声

• 企業に務めるということは、競争が激しく成果が付きまとうものだが、教員の仕事は生徒一人ひとりの関係性を重視し、生徒の発展と教育環境の向上が大事であることに気が付き、大変感銘を受けました。

• 地球温暖化について、身の回りの積極的な取り組みがその緩和に貢献することを学びました。自分の身近なエネルギー問題に目を向ければ、環境の保全と同時に持続可能な成長を促すのだと理解し、未来は今の我々の活動に掛かっていることに深く考えさせられました。