2023/11/10

中学2年生 岡山宿泊研修に行きました。

11月6日(月)~7日(火)の1泊2日で、中学2年生は岡山にて宿泊研修を行いました。

閑谷学校での講堂学習では「『論語』の朗誦」を行い、人として大切にしなければならない道徳心や愛情について、『論語』から改めて考えることができました。備前焼体験では、陶芸が初めてという生徒がほとんどでしたが、備前焼作家さんから丁寧なご指導をいただき、趣向を凝らした作品を作り上げることができました。

宿泊施設・カリオンハウスでは、校長先生からの天体に関する講話や解説を聞き、宇宙と人間との密接な関わり合いやそのスケールの大きさを、改めて確認するに至りました。また、島内ウォークラリーも実施し、友人との親睦や自然への興味関心をさらに深めることもできました。

中学2年生は、ここ数年の新型コロナウィルスの影響によって、宿泊行事ができておりませんでした。今回の宿泊研修は彼らにとっても待ちに待った行事であり、研修といった「学び」の中にも笑顔が絶えませんでした。