2023/11/01

Konan Day(甲南大学岡本キャンパス模擬講義)

10月28日(土)にKonan Dayを開催しました。
Konan Dayとは、「世界に通用する紳士」を10年かけて育成する中高大一貫教育プログラムのひとつです。高校一年生と高校二年生が甲南大学の岡本キャンパスを訪れ、大学の授業を体験します。甲南大学の中井伊都子学長に講演いただいたあと、生徒たちはあらかじめ選択していた講義に参加しました。講義は、知能情報学部「AIの進歩とソフトウエア開発の未来」、マネジメント創造学部「若者が住み続けたい神戸とは」、文学部日本語日本文学科「現代アーティストの歌詞と『万葉集』に込められた願い」など、知的好奇心を引くものばかりで、参加した生徒たちは、大学での学びの楽しさを感じ取ったようです。また、保護者対象にキャリア支援などを含めた甲南大学の特徴に関する講義も行われました。

生徒の感想

• 経営学部の講義で、自分自身が製品会社の社員の目線でどのようにして商品を売るかについて学ぶことができました。商品を売るにあたって大切なことをたくさん学べて、とても良い経験になりました。
    • グループに分かれ、若者が住み続けたい神戸について色々な案を出し、発表をしました。みんなで案を共有しあい、意見を深めることができたのがとても良かったです。
      • 万葉集と現代アーティストの歌詞を見比べての講義の中で、他者の幸せを祈る気持が変わらず、そして大切にされてきたかが解りました。歌詞にこそ作者が命を削り聞いている聴衆の心に響くものがあるという先生の言葉に感銘を受けました。