2023/10/03

文化祭【甲南祭】を開催しました。

9月30日(土)、10月1日(日)の2日間、文化祭「甲南祭」を開催しました。今年のテーマは「文藝再興」です。古くから伝わる「甲南らしさ」や伝統を引継ぎ、文化部やクラスの展示・発表、有志の出展など、より一層進化した甲南祭を創り上げることを目標にしました。

生物、数学などの理系クラブや鉄道研究部、放送部では、部員が熱心に来場者に説明を行っていました。また、今年は、放置竹林プロジェクトグループ、アジア・サイエンスツアーの発表、老舗企業やOB企業とコラボした高一高二のキャリアデザイン授業など課題解決や探究系の展示が、驚くほどハイクオリティでした。また有志による出展では、運動部系のスポーツをゲームに置き換えた射的やスラムダンクなどで点数を競わせ、来場者をもてなしました。

中庭特設ステージでは、ブラスアンサンブル部や器楽部による演奏の他、カラオケやミスコンなどのコンテスト、先生たちのサプライズ出演などを行いました。従来より大型のステージを構築したこともあり、コロナ禍以前を超える大盛況となりました。模擬店や飲食店では、あげパンやカステラなどをOB企業とコラボを行いました。

優秀な展示に贈られる文化大賞は、生物研究部(文化部の部)と放置竹林プロジェクトグループ(一般の部)が表彰されました。同窓会より賞状とトロフィーが授与されました。

多くの方々のご協力を得て、今年も甲南祭を無事に行うことができました。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。なお、文化祭の特設ウェブサイト「文藝再興」を公開中です。各部の紹介や文化祭の雰囲気を少しだけご覧いただけます。

(予告なく公開を終了する場合がございます。予めご了承ください。)

自治会総務文化委員長 壷内寿之輔君 謝辞
はじめに、甲南祭に来場していただいた皆様に厚く御礼申し上げます。文化委員長として今年は初めての取り組みが多く、苦労した部分もありましたが、先生方や清掃職員の皆様、ダスキンの方々などたくさんの人に助けてもらい甲南らしい文藝を兼ね備えた甲南祭を行うことができました。来年の甲南祭も今年より進化した文化祭を目指しますので、どうぞよろしくお願いします。