2023/09/20

高校生集会を行いました

9月13日(水)高校生集会が行われました。まず、この夏行われたアジア・スタディツアーとマレーシア・サイエンスツアーの参加者からの報告がありました。アジア・スタディツアーの報告は高二の小山晋和君から。姉妹校ダラサムット校との文化交流やスラム街の子供たちとの交流、JICAでのODAについての研修、ショッピングモールでの自由行動などについて紹介し、将来に役立つ貴重な経験だったと結んでくれました。

マレーシア・サイエンスツアーは、高一の中村光宏君と宮下陽太君が報告し、サバ大学での交流プログラムで、標本を作成したり、大学生と生物多様性にグループディスカッションをしたりしたことを伝えてくれました。また、マヌカン島でのシュノーケリング、マタンワイルドライフセンターなどを訪れ、初めて見る動物にワクワクしながら動物の生態や保護について学んだ喜びを語ってくれました。

つづいて、自治会総務(生徒会)の役員から、文化祭のテーマ「文藝再興」が発表され、概要が伝えられました。また、SDGs Goal 12「つくる責任、つかう責任」に基づき、食堂から出た残飯でコンポスト運動を展開することが表明されました。その他、六甲山の放置竹林問題への取り組みや校内での節電活動について、協力要請がありました。その後の各クラスのHRでは、灘甲戦についての評価・振り返りが行われました。