2023/09/03

2学期始業式を行いました。

9月1日(金)、2学期の始業式を行いました。山内守明学校長より、今なぜ多くの国が月へのロケットを打ち上げるのかについてお話をいただきました。月には、水やレアメタル、重水素などが存在する可能性があり、将来の宇宙開発の基盤と成り得るからです。特に日本の計画は、選んだ場所にピンポイントで着陸する技術を目指しており、その挑戦が今後様々な技術分野でのリーダーシップを築く一環であることを強調されました。

夏休みに顕著な成績を収めた部活動が多数表彰されました。中学テニス部「全国中学生テニス選手権大会でベスト16」、高校弓道部「インターハイ初の決勝トーナメント進出(ベスト32)」、中学弓道部「全国中学生弓道大会3位」、バスケットボール部「県私学大会優勝」、他、高校野球部、高校卓球部、高校テニス部、中学サッカー部、中高アーチェリー部、ゴルフ部、書道部、囲碁部、ブラスアンサンブル部が讃えられました。また授業の成果による論文の表彰も行われました。グローバルスタディ論文最優秀賞として、高三 松山玄篤君(論文:「労働者が働きがいを持って働ける社会へ ~学生のキャリア支援に着目した就労意欲改革~」)と、他、優秀賞3名が表彰されました。

生徒指導部長杉本先生からは、生活面での1学期の振り返りと2学期の目標が示されました。2学期は、マナーを意識し、言葉遣いや態度、身だしなみなどをさらに整えて過ごしていこうと伝えられました。また、挨拶については相手の目線に合わせて挨拶ができるようになろうと動画を使って説明されました。