2023/07/19

1学期終業式を行いました。

7月19日(水)に、1学期の終業式を行いました。ブラスアンサンブル部の校歌斉唱で開式し、山内守明校長先生のお話、クラブ活動等の表彰、長期留学生の帰国レポート、生活指導杉本先生のお話と夏季休暇中の諸注意が行われました。

校長先生は、朝のドラマで話題の牧野富太郎についてお話されました。植物界に大変な偉業を残した牧野富太郎の植物に向き合う姿勢は、現代を生きる我々にとっても重要な考え方とし、自らの情熱に従って探求を続けたことや深い好奇心を大切にすることが、素晴らしい未来を築くための一歩であることを述べました。

また生活指導杉本先生のお話では、今年度目標のひとつ「あいさつ」の効果がデーターで示されました。特にあいさつを通じた地域の人への接し方が評価に繋がり、人のために行動しようとする意識が一日一善に繋がることを褒めました。

夏季休暇中についても、熱中症に警戒するよう呼びかけました。水分補給の大切さに加え、塩分補給などのサプリメントやタブレット類の使用についてアドバイスし、熱中症の症状が出た場合、しびれなどの異変があれば、迷わず救急車を呼ぶよう注意を促しました。