2023/06/26

灘・甲南定期親善試合「灘甲戦」を行いました

6月18日(日)、灘中学校・高等学校で第69回目の灘・甲南定期親善試合「灘甲戦」を行いました。昭和28年に始まったこの灘甲戦は、両校の運動部によって年々激しい戦いが繰り広げられる伝統行事です。近年はコロナ禍の影響で、競技に参加する部員のみで行われていましたが、今年は両校の生徒・保護者の応援も交え、熱い声援を受けながら選手たちは自身の日頃の成果を全力で発揮しました。

競技は16日(金)の陸上競技と高校野球からスタートし、最終日の18日はどちらが総合優勝するか分からない接戦となりました。中学の部では5対6で灘が勝利し、高校の部では7対5で甲南が勝利し、それぞれ総合優勝を果たしました。

両校のペナント交換を行った自治会総務委員長喜多祐介君のコメント

今年も全ての競技でお互いの声援が飛び交い、非常に熱狂的な試合が繰り広げられ、素晴らしい灘甲戦となりました。特に私たち高3生にとっては最後の灘甲戦となり、この試合で部活動を引退する友達もいました。しかし、灘生と甲南生の全員にとって、一生忘れられない思い出のイベントとなったことに違いありません。運動部の皆さんは最大限の力を発揮してプレーしてくれましたし、一生懸命応援し続けた皆さんや、企画・協力してくださった先生方にも心から感謝いたします。ありがとうございました。