2023/04/29

中学自学自修発表会

4月26日(水)5時間目、中学生の自学自修発表会を開催しました。このプログラムは、生徒たちが自分の興味関心に基づいて自主的に学び、レポートや作品をまとめるもので、当校では20年に迫る実績があります。生徒たちは、土日や長期休暇などの時間を使って、身近な気づきをテーマに探究を進めました。

特に優れた探究を行った生徒は、全中学生の前で発表する機会を得て、講堂のステージに登壇しました。コロナ禍の3年間はオンラインで行われていましたが、久しぶりに講堂で開催され、生徒たちは活気にあふれていました。発表後には、生徒同士で質問を交わしたり、iPadのワークシートにアドバイスや評価を記入して、お互いに共有しました。プレゼンテーションの評価や向上に役立てたことでしょう。

【PCでFM放送を受信する】

USBチューナーで受信したFM放送の電波信号から必要な音声データを取り出す手順をプログラムし、パソコンでうまく受信できるまでの試行錯誤やプログラミングの成果を発表しました。

【憧れの芝グラウンド】

人工芝の構造を詳しく説明し、そのメリットを様々な角度から分析しました。「甲南のグラウンドを人工芝に」という熱い思いを、サッカー部の一員として訴えました。

【スーパーの卵から生まれた奇跡のうずら】

ふ卵器の温度や湿度などを調節し、約1ヶ月かけて、市販のうずらの卵からひながふ化するまでの経緯を発表しました。またふ化後に想定される法律上の問題や対応可能な獣医師などについても調べ、生物の尊さをも気遣う発表でした。