2023/04/18

グローバルスタディプログラム スプリングセミナーを開催しました。

4月3日から4日の2日間、甲南学園白川台キャンパスにて、一泊二日のグローバル・ファウンデーション・スプリングセミナーを行いました。3年ぶりの宿泊を伴うセミナーです。

参加したのは高校1年生と中学3年生のグローバル・ファンデーション・プログラム履修者で、英語を使った2つのプロジェクト(日本文化紹介と他国文化紹介)に取り組みました。このセミナーには、マレーシア、インドネシア、フィリピン、トルコなど様々な国から、留学生10名がメンターとして参加しました。

生徒たちは、メンターと英語でコミュニケーションを取りながら、プレゼンテーションのノウハウや指導を受けました。日本での留学生活の苦労や、宗教・母国との文化の違いに触れ、英語だけでなく言葉や身ぶり手振りなどを使いこなし、お互いを素晴らしいと思う関係性に誇らしさを実感していました。

また、二日間を通じ、中学3年生と高校1年生が協働してプロジェクトを実施し、高校1年生は中学3年生にグローバル生として学校生活を送る心構えを伝授していました。このような経験を通じて、生徒はとても篤く育ちます。良い新年度のスタートを切ることができ、グローバル生徒達は充実することでしょう。