2023/04/17

中学1年生オリエンテーション合宿

4月13日(木)14日(金)、中学1年生は「ユニトピアささやま」にて、「オリエンテーション合宿」を開催いたしました。宿泊行事としては3年ぶりです。2日間ともに、好天に恵まれ、 初日は、到着後、校長先生、学年主任の先生から講話を受けた後、校歌を覚え、学年全員で歌えるように練習しました。

その後、集団行動の練習も行い、夜は構成的グループエンカウンターを実践しました。これらの活動を行うことで相互理解や自己肯定感が見られ、和気藹々とした学級活動になりました。2日目は大縄大会、オリエンテーリングなどを通じて各クラスの絆を深めることができました。

甲南生としての心掛けを学び、集団生活の規律を遵守するとともに、これから共に成長する仲間作りの時間を多く共有しました。