2023/04/08

甲南中学校・甲南高等学校入学式

4月7日(金)甲南中学校、甲南高等学校の入学式を行いました。

甲南中学校入学式(午前)

第79回新入生180名が入学しました。山内守明学校長は式辞で、創立者である平生釟三郎先生の建学の理念についてお話されました。そして、創立100周年を超えて掲げた「学びに集い、正志く強く、共に成長する」という新たなビジョンのもとで、新入生が授業や行事を通して健全な常識を持った世界に通用する人物に成長することを願われました。

また、長坂悦敬甲南学園理事長は祝辞の中で、授業や行事に積極的に参加し、正しく強く朗らかに毎日を過ごし、苦境の中でも「共働互助」の精神で乗り越え、「世界に通用する紳士」を目指して逞しく成長してほしいと伝えられました。続いて、長谷川栄男同窓会長から新入生への記念品が贈呈されました。

最後に、新入生を代表して福岡蓮君が、ここまで支えてくれた家族への感謝を表し、甲南生として成長していく決意を述べました。その後、新入生は教室で担任の先生や友達と対面し、新しい教科書などを受け取りました。また、保護者の方向けに引き続き講堂でガイダンスを行いました。

甲南高等学校入学式(午後)

第76回の新入生189名が入学しました。山内守明学校長は式辞で、創立者である平生釟三郎先生が欧米の教育視察でイギリスのパブリックスクールの教育に感銘を受け、その人物を育てる教育を基本に学校を創立されたことを話されました。そして、心身ともに健康で、友と切磋琢磨しながら、各自の天賦の才能を引き出し、目標をもって歩んでほしいと述べられました。

その後、中井伊都子甲南大学学長からご祝辞をいただきました。2023年に七年制高等学校が設立されてから丁度100周年の年を迎えた今年の入学生の皆さんに対して、今後の人生を決める大切な3年間、積極的に先生や先輩から話を聞き、多くを学び、徳体知バランスの取れた人間に成長してほしいと伝えられました。

なお入学式の様子は、新入生の各ご家庭にYouTubeでライブ配信を行いました。