2023/03/20

第76回甲南中学校卒業式

3月18日(土)、甲南中学校第76回生の卒業式を執り行ないました。新型コロナウイルス感染症で緊急事態宣言の影響下に入学した170名に、卒業証書が授与されました。山内守明学校長は、学校創立当初の平生釟三郎先生のお考えとして、「人格を修養し、社会に貢献する人物になってもらいたい」とお話され、高校では、自分を律し、天賦の才を見つけ、志を持って才能を開花させてほしいと式辞で述べられました。

続いて、長坂悦敬甲南学園理事長よりご祝辞をいただきました。長坂理事長は、「共働互助」という平生先生の精神を大切にし、「正しく強く朗らかに」を行動の規範として他人や社会への思いやりを意識し、昨今の世界的な困難においても道徳的に正しい行動を心がけるよう伝えられました。

最後に、卒業生を代表して角張圭君が、卒業生の言葉を述べました。コロナ禍でありながらも、全力を尽くし、手を取り合い、一丸となって乗り越えた行事を振り返り、仲間との絆を深め、達成感や安堵感を共有できたことを感謝の気持ちとともに伝えました。

式後は、3年間を振り返る「思い出のスライドショー」が披露されました。卒業生は保護者の皆様と一緒に、入学から今日までの成長を感じながら、楽しい時間を過ごすことができました。