2023/03/18

3学期終業式を行いました。

3月17日(金)に、3学期の終業式を行ないました。最初の校歌斉唱は、久しぶりにブラスアンサンブル部の演奏に合わせました。山内守明校長先生はH3ロケットについてお話されました。H3ロケットは、日本の新型主力機として期待されていましたが、3月7日に打ち上げに失敗してしまいました。校長先生は、1つのロケットを打ち上げるのに数十億以上もの費用がかかることや、何十もの会社が関わるプロジェクトであることなどを説明されました。今回は失敗に終わりましたが、失敗を経験することで自分自身や周囲の人たちとの関係を深めたり、問題解決力や創造力を高めることができる点に触れ、JAXAに擬え、失敗を恐れずに挑戦することの大切さを伝えられました。

その後、年間の成績優秀者表彰が行われ、各学年の優秀者がコースごとに呼名・表彰されました。また、ラグビー部、アーチェリー部、中学テニス部、ゴルフ部、弓道部、中学野球部などが、個人・団体で表彰されました。中学自学自修作品、計算テスト、小論文コンクール、高二エッセイコンテストなどの優秀者・団体も紹介されました。最後に生徒指導部長杉本先生から、今年度の目標のひとつ「あいさつ」について、声に出して自分からあいさつをする生徒が増えたことを、データを使って説明されました。また本校生徒が道端で困っている方を助けた際に、大変感謝されたことを皆に披露しました。