2021/04/08

甲南中学校入学式

4月8日(水)午前、甲南中学校入学式が執り行われました。

新型コロナウイルス対策として、会場の講堂は新入生と関係教職員のみの入場に限り、保護者の方々には校内の教室に分かれていただきライブ配信をご覧いただく形で行われました。

山内守明学校長は、式辞で、甲南が創立者平生釟三郎先生の建学の理念に基づいて健全な常識を持った世界に通用する紳士を育成することを教育目標としていること、そして、今後は「学びに集い正志く強く共に成長する」をモットーに教育を行っていくことについてお話されました。

また、長坂悦敬甲南学園理事長は、祝辞の中で、社会に貢献できる人物になれるように中学の学びでしっかりとした礎を築き、苦境の中でも平生先生の「協働互助」の精神で難題に向かうことができるように成長してほしいとメッセージを伝えられました。

最後に、山田泰空君が新入生を代表して言葉を述べ、平生先生の教えを心に刻み、中高6年間を豊かなものとし、世の中の流れをつかみ、考え、実行に移すことができるよう勉学に励みたいと決意を述べました。

新入生は、その後教室で担任の先生や友達と対面し、新しい教科書などを受け取りました。