2023/02/08

校長講話「来たるべき南海トラフ巨大地震に備えて」を行いました。

2月1日(水)中学1年生に向けて、「来たるべき南海トラフ巨大地震に備えて」というテーマで山内守明校長が講演を行いました。まず、校長は1995年に発生した兵庫県南部地震について、写真や映像を用いて当時の被害状況を説明しました。また、甲南中高の旧校舎の被災状況や、二人の生徒の尊き命が奪われた悲しさを語られました。

次に、日本周辺のプレートについて説明され、東北地方太平洋沖地震を引き起こしたプレート境界型地震や兵庫県南部地震を引き起こした活断層型地震について解説されました。資料を見ながら、予測被害と実際の被害の比較や海外でのテレビ報道などが紹介されました。

最後に、危惧される南海トラフ巨大地震について、スライドを使ってメカニズムや予想される被害範囲が説明されました。この地震は必ず30年以内に発生すると指摘され、この地震に備えるため、阪神間の都市や住んでいる場所の津波の高さや到達までの時間・スピードなどを覚えておくようにと力を込めて伝えられました。