2023/01/09

姉妹校 ル・ジャルダン・アカデミー校とブラバンが交流しました。

アメリカ・ハワイにある姉妹校ル・ジャルダン・アカデミー校の生徒31名と教員5名が来校し、本校ブラバンと交流しました。

同校との出会いは1992年にまで遡ります。音楽を介した交換プログラムから始まり、2007年に姉妹校提携、長年に渡って友好な関係性を築き、今回は5年ぶりとなりました。

ブラバンの生徒が校舎を案内し、大阪湾を一望できる書道教室や地下にある体育館を見学しました。その後、講堂にてJAZZを披露し、ル・ジャルダンの生徒代表がピアノを演奏しました。昼食を黙食した後、折り紙やお手玉などをして交流を深めました。

お互いに音楽を持ち寄った関係性から、この交流プログラムを「Music brings us together!」と呼んでいます。この3月に本校ブラバンがル・ジャルダン・アカデミー校を訪問するときも、そう叫ぶでしょう。引き続き国際交流に邁進して参ります。

生徒の感想

2018年以来となる、ル・ジャルダンアカデミーとの交流会を行いました。学校紹介や、演奏会、食事会と様々な交流を通じて互いの文化の違いに触れ合い、コミュニケーションを取ることができました。今後もル・ジャルダンアカデミーと甲南との交流が、末長く続くよう願っています。