2022/12/20

2学期終業式が行われました。

12月19日(月)、2学期の終業式を執り行いました。山内学校長は、今日は、現在、NHK Eテレ『100分de名著』(「中井久夫スペシャル」が全4回)で放映されている本校の卒業生、中井久夫 神戸大学名誉教授のお話をされました。

戦争で圧迫された中井先生の中学時代について、神戸市の岡本にあった中高のキャンパスで甲南の個性豊かな仲間や先生方の温かさ・やさしさを感じられたことを紹介されました。中井先生は、京都大学医学部に入学後、日本脳炎のウイルス研究をされたのち、精神科の医師になられ統合失調症の治療法を確立されておられます。徹底して患者に寄り添うことを大切にしてこらせた中井先生は、かつて本校の学校案内パンフレットの中で、若い間は勉強だけでなく自分の好きなことにも打ち込めとメッセージをくださっていたそうです。

続いて、同窓会会長、長谷川栄男様から、同窓会賞が生徒に贈られました。全国中学校ゴルフ選手権2位のゴルフ部など部活動などで顕著な成績を収めた部や個人の表彰を行いました。

<同窓会体育賞団>
体中学ラグビー部、テニス部、ゴルフ部、高校ラグビー部、テニス部、弓道部、馬術部、アーチェリー部、ゴルフ部

<同窓会文化賞団体>
中高ブラスアンサンブル部、高校将棋部、囲碁部

最後に、任期を終える自治会総務(生徒会)が挨拶し、皆へ感謝の言葉を述べました。体育祭・文化祭の企画運営 校則の検討 学校生活を生徒目線で考え、今年も意欲的に活動してくれました。ありがとうございました。