2022/11/10

中3 修学旅行(九州方面)に行きました。

中学3年生は、11月4日から7日まで修学旅行で九州方面を訪れました。
・太宰府天満宮参拝(クラス写真撮影、御守りやおみくじ購入)
・長崎平和公園(原爆資料館見学、被曝体験講話、平和祈念像前でクラス写真撮影)
原爆資料館見学と被曝体験講話では原爆の恐ろしさ、平和のありがたさをあらためて感じました。
・午前:長崎市内自主研修
・午後:超高速カーフェリーで島原外港から熊本港まで有明海を横断
晴天に恵まれ、市内自主研修では様々な観光名所に足を運びました。 和華蘭文化に触れ生徒たちは何を感じたのか?土産話を楽しみにしていてください。 超高速カーフェリーにバスごと乗船し生徒たちも驚いていました。 乗船中はデッキで和気藹々と有明海の景色を見て楽しみました。
・午前:高千穂峡見学と高千穂神楽講演
・午後:南阿蘇鉄道トロッコ列車乗車、
晴天のなか高千穂峡と高千穂神楽講演を見学。神秘的な風景に感銘を受けました。
午後の南阿蘇鉄道トロッコ列車乗車時には、生徒が震災復興の想いでデザインし鉄道会社が作成してくださった列車プレートを持って記念写真を撮影しました。
夜のレクリエーションでは、一発芸から始まり、ダンス、ラップ、生徒先生のデュエット、マジック、生徒主催の○×クイズ、高見先生ご作成の動画を見るなど大いに盛り上がりました。
・阿蘇選択別体験学習(アクティビティ)
・熊本城桜の馬場 城彩苑で自由昼食
アクティビティでは、選択した種目にそれぞれ分かれて実施。
「一生懸命に取り組む姿勢や、お互い応援するなど良い雰囲気を作れる素晴らしい生徒たちですね。」とインストラクターの方からお褒めのお言葉をいただきました。
お昼の自由飲食では短時間ではありましたが、ご当地ならではの食べ物をいただきました。また、クーポンでお土産を購入できたので、たくさんのお土産を持って楽しそうにレジへ並ぶ生徒の表情が可愛かったです。
各号車のバス運転士さんとガイドさんへ、生徒たちが感謝のメッセージを寄せ書きした色紙をプレゼントいたしました。