2022/07/21

1学期終業式が行われました。

7月20日(水)、1学期の終業式が執り行われました。山内守明学校長は、まず、新型コロナウイルス感染者数が過去最多となっている状況を、データを示しながら説明されました。第7波をもたらしているオミクロン株BA.5の特徴にも触れられ、校内外での行動上の注意を呼びかけられました。次に、ウクライナ侵攻など暗いニュースが多かった今年の前半を振り返られ、人の命を奪うようなことは絶対に許されないことをわかっていてほしいと伝えられました。
部活動表彰では、囲碁将棋部、馬術部、水泳部、弓道部、アーチェリー部、テニス部、バスケットボール部、中学野球部の活躍や成果が報告されました。生徒指導部長杉本先生からは、今学期の目標であった「タイムマネジメント」や「挨拶」が光った生徒が一人一人紹介されました。
また、イギリスの姉妹校ダリッジ・カレッジ(Dulwich College)やカナダの長期留学から帰国した高校生2名が、英語で帰国の挨拶を行いました。