2022/06/08

2022年度第1回ソフィア講演会が開催されました

社会の各分野で活躍される方をお招きし、その英知に触れ、生き方・考え方を学ぶ「ソフィア講演会」が、6月8日(水)に開催されました。今年度の第1回ソフィア講演会は、本校の卒業生、日比保史氏をお招きし、「今そこにある地球の危機」というタイトルで講演を行っていただきました。日比さんは、国際NGOコンサベーション・インターナショナル日本プログラムの代表として、地球の生態系を守り、人間社会が自然と調和して生きる道を探りながら、持続可能な社会を築き上げようとご活躍されています。

今日の講演では、永久凍土の減少や森林火災、海面上昇など世界各地の異常自然現象や生態系の変化、気候変動などに関して細かなデータを示されながら、地球の危機を説明されました。また、プラネタリー・バウンダリー(地球環境容量)に関して解説され、生物の多様性や自然生態系と人間の関わり、その危機的な状況についてわかりやすくお話しくださいました。講演の結びでは、生物多様性の崩壊を止め自然をプラスに増やす「ネイチャーポジティブ」について触れられ、自然と人間の在り方を根本的に変えていく必要性を強調されました。コスタリカの森林保護の成功例や、Apple社と連携する企業のネイチャーポジティブ戦略の事例“Restore Fund”などを取り上げ、そのヒント・手がかりを示してくださいました。