2022/04/13

中学1年生のオリエンテーションが行われました

4/12(火)と4/14(木)に、中学1年生のオリエンテーションが行われました。このオリエンテーションは、「甲南生・中学生としての自覚」「集団での自分」「けじめをつけることの大切さ」への意識づけや、友人との協働によって繋がりを深めることを目指しています。また、この機会にICTへの理解を涵養すると共に、iPadの使用やその習熟を図り、勉学への意欲喚起に結びつけることも目的となっています。
集団行動(体育)では、学年全員で隊列を組む練習を行いました。規律や秩序、仲間との連帯、ひとりひとりの責任感や状況判断の重要性などを学びました。ICTガイダンスは、授業で使用するiPadの各種設定から、情報リテラシーを持つために必要な知識に至るまで幅広く学習し、校長講話や各先生方からの話では、自分自身や学校に誇りを持つことの大切さを学習しました。