2022/04/09

1学期始業式が行われました

4月9日(土)、1学期の始業式が中高合同(教室への配信)で行われました。
山内守明学校長は、まず、新型コロナウイルス関連で感染力の強いオミクロン株BA.2について話され、注意を促されました。次に、ウクライナ情勢に触れられ、国内では1,000万人以上の人が非難を強いられ、多くが地下室や地下鉄構内で生活していることや438万人が国外に避難している事実を説明されました。さらに、ウクライナに関わる歴史も説明され、世界の情勢に常に目を向けるようお話されました。
続いて、生徒指導部長杉本先生のお話では、今年度の目標テーマ「良い行いを認め合うことで、自らが気づき、考え、行動する主体性のある生徒を育て、生徒の自治による、環境が整った、つながりのある学校をつくる」について詳しい説明がありました。また、校内で施設設備の管理や清掃やなど携わる職員の方々を紹介し、学校生活を支えてくださっている方との「つながり」を感じ考え、大切にして過ごしてほしいと伝えられました。
自治会総務(生徒会)からは、大石一輝委員長が挨拶をし、今年度の目標「仲間に最大限寄り添う」を伝え、全校生に協力を呼びかけました。