2022/04/08

入学式が行われました

4月8日(金)午前、甲南中学校入学式が執り行われました。
新型コロナウイルス対策として、会場の講堂は新入生と関係教職員のみの入場に限って行われました。保護者の方々は校内の教室に分かれていただき、講堂からの配信映像をご覧いただく形で進められました。

山内守明学校長は、式辞で、甲南が創立者平生釟三郎先生の建学の理念を説明され、春休みに読むようにお願いしていた『甲南の創始者 平生釟三郎先生』から学んだことを心に刻み、心身ともに健全な世界に通用する紳士を目指して学んでいくようお話をされました。
また、長坂悦敬甲南学園理事長は、祝辞の中で、苦境の中でも難題に会ったときこそ人は成長するとお話され、平生先生の「共働互助」の精神で逞しく成長してほしいと伝えられました。
最後に、177名の新入生を代表して高井暁央君が、甲南生としての決意を述べました。新入生は、その後教室で、担任の先生や友達と対面し、新しい教科書などを受け取りました。

高校

4月8日(金)、甲南高等学校の入学式が執り行われ、205名の新1年生が入学しました。
新型コロナウイルス対策として、会場の講堂は新入生と関係教職員のみの入場に限り、保護者の方々は校内の教室に分かれていただき、講堂からの配信映像をご覧いただく形で進められました。

山内守明学校長は、式辞で、創立者平生釟三郎先生が欧米の教育視察に出向かれ、イギリスのパブリックスクールの人物を育てる教育に感銘され、知育だけでなく徳育と体育を重んじ、人格の修養を第一とする学校を創ろうと、甲南を創立されたことを紹介されました。
また、中井伊都子甲南大学学長は、世の中の情勢に目を向けて自分自身の行動がそこに大きく影響することを心に留めて過ごしてほしいとお話されました。