2021/06/23

「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました

623日(水)、中学1年生を対象に「NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室」がオンラインで行われました。

生徒たちは各教室で配信される講義や映像を見て学習しました。安全教室では、講師の方から個人情報をSNS上に公開する危険性や友達とのメッセージのやり取りの注意点、スマホの使い方などについて、動画を交えてわかりやすく教えていただきました。SNSへの投稿内容はコピーされ、完全に消すことはできないこと、インターネットに発信した情報はだれが見ているかわからないこと、個人が特定される危険性、公開範囲を設定しても情報は広がること、ネット上には匿名はなく発信元は特定されること、課金による高額請求トラブル、無断撮影や投稿などは罪に問われることなど、多くの大切なことを学びました。

なお、同様の内容で、高校1年生(6時間目)には、先週16日(水)に教室が実施されました。