2022/03/18

甲南中学校卒業式が行われました

3月18日(金)甲南中学校の卒業式が行われ、創立100周年の年に入学した182名の3年生が卒業しました。高等学校の卒業式と同様、講堂での卒業式は3年生と関係教職員・生徒の入場に限り、保護者の方にはその模様が校内の大教室など校内外にライブ配信されました。

山内守明学校長は、祝辞の中で、創立者平生釟三郎先生の掲げられた創立の精神に則って、人格の修養を目指し、各学年で建てられた学年目標に沿って成長してきた3年生の成長を称えられました。そして、自分の天賦の才を見つけ、それを伸ばすために自分の興味関心を追究し、志を立て努力を重ねて将来に備えるよう伝えられました。

また、長坂悦敬甲南学園理事長は祝辞の中で、現在はコロナ禍や紛争で世界は厳しい状況が続いているが、逆境にあっても、平生先生の精神を心に抱き、志を持って、正しく強く朗らかに過ごしてほしいと述べられました。

卒業式は、卒業生代表柴田武則君の卒業生の言葉で締めくくられ、校歌が斉唱されました。