2022/03/17

3学期終業式が行われました。

3月17日(木)、3学期の終業式が執り行なわれました。終業式では、山内守明学校長がロシアのウクライナ侵攻と世界の紛争についてお話されました。ウクライナでは、人々が、戦争の恐怖、死がいつ訪れるかもしれないという恐怖に襲われていること、死者は3,000人を超え、300万人の難民が国外に避難している事実を伝えられました。湾岸戦争、アメリカ同時多発テロ、アフガン侵攻、イラク戦争などについても説明を加えられながら、国際情勢を知ること、フェイクニュースに騙されず事実をしっかり把握することを大切にしてほしいとお話しされました。

次に、年間の学習活動や部活動に対する表彰が行われました。成績優秀者表彰では、各学年のコースごとの成績最優秀者に学校長から表彰状が手渡されました。また、部活動では、近畿大会3位の中学テニス部やゴルフ部、馬術部が表彰されました。続いて、中1平生作文、中1自由研究、中2自学自修、中学すららカップ、図書館校内ポップコンテスト、計算テスト表彰、国語科エッセイコンテストの優秀者の表彰も行われました。
最後に、杉本生徒指導部長とともに3学期の目標「自分や友達のいいところを探そう」を振り返り、また、先生から「徳体知」の徳をしっかり意識して過ごしていこうと伝えられました。