2022/01/07

3学期始業式

1月7日(金)、3学期始業式が行われました。山内守明学校長は、冒頭でオミクロン株による感染が広がる中、マスク着用、消毒、換気の徹底、黙食、クラブ活動時の予防などより細心の注意を払って行動するように呼びかけられました。お話では、トランペット奏者黒田卓也さんらブラスアンサンブル部OBが大晦日の紅白歌合戦でトリを務めたMISIAのバックバンドとして出場したお話をされ、その一人トロンボーン奏者の池本茂貴さんからのお便りを紹介されました。また、中高時代の2003年にクラシック同好会を設立し、現在、オーストリアのザルツブルグでバリトン歌手、合唱指揮者として活躍する小原裕之さんからの近況も紹介されました。校長先生は、好きで始めた音楽が一生の仕事になり、こうして世界で活躍する先輩がいることを心に留めて、自分が好きなことに打ち込んで、個性を開花させて下さいと伝えられました。

校長先生のお話の後、自治会総務(生徒会)の新役員が紹介され、委員長の大石一輝君(留学中)が、ビデオレターで抱負を述べました。
式後、高校3年生は甲南大学進学試験に、高校1・2年生は甲南大学推薦参考試験に臨みました。