2021/12/20

「第4回グローバル・リサーチフェア ~新しいものさしで考える~」が開催されました

12月17日(金)、甲南大学・立命館大学の先生方を研究発表の講師とお招きして、第4回グローバル・リサーチフェアを開催しました。グローバルプログラム履修の中学3年生から高校3年生までが参加し、高校1年生が震災・防災に関するポスター発表、高校2年生が自分の興味・関心のあるテーマをSDGsに関連付けて口頭研究発表を行いました。高校2年生が取り上げた課題は、脱プラスチック、児童虐待、デジタル化、犬猫殺処分、SNSによる誹謗愁傷、治安の改善など多岐にわたりました。
聴衆として参加した高校3年生からは鋭い指摘や質問が多数出て、活発な質疑応答となりました。講師の先生方からはベストプレゼンターを発表していただき、研究を時間軸・空間軸で考えることや自分の興味関心に合うテーマに出会うことが大切だとコメントをいただきました。今後、高校1年生は自分のテーマで新たに研究を始め、高校2年生は講師等からのコメントを参考にさらに研究をさらに深めていく予定です。

近日中に研究成果をまとめたウェブサイトを公開の予定です。どうぞご期待ください。